Ретрансляторы

Здесь 1 - 6 формы сигналов в различных точках (1 - 6 см. рис. 6.4) регенератора.

С выхода ПрФ (см. рис. 6.4) на УО поступают сигналы совместно с аддитивной помехой (1). В УО происходят усиления этого сигнала и ограничение его амплитуды и, следовательно, подавление части помех (2). с выхода УО сигнал поступает на вход ПУ и ВТЧ. На входе ПУ сигнал (3) появляется только тогда, когда его значение превысит величину Uпор. Сигнал на выходе ВТЧ представляет периодическую последовательность импульсов (4), следующих с тактовой частотой fт=1/Т, где Т - период следования импульсов.

Рис. 6.4 Временные диаграммы работы регенератора

Если на один из входов РУ подаётся информационная последовательность с выхода ПУ (3), а на другой - тактовая последовательность импульсов (4), то в случае их совпадения на выходе РУ появляются импульсы (5) определённой амплитуды и длительности, необходимые для запуска ФУ. В ФУ происходит полная регенерация формы импульсов (6), которые затем поступают на вход ЭОП, где и осуществляется модуляция оптического излучения.

Необходимо отметить, что периодическая последовательность импульсов на выходе ВТЧ (4) обязательно фазируется с откорректированными импульсами на выходе ПУ с целью уменьшения так называемых фазовых флуктуаций, обусловленных погрешностями работы ВТЧ.

Пороговое устройство и усилитель - ограничитель являются основными элементами регенератора, обеспечивающими его помехоустойчивость, и требуют точной установки порогового напряжения и стабильного усиления.

Изменение порогового напряжения в любую сторону снижает помехоустойчивость регенератора, так как приводит к нарушению оптимального соотношения между максимальным значением откорректированного импульса и на входе УО и пороговым напряжением ПУ. Для поддержания постоянства такого оптимального соотношения в регенераторе применяется АРУ, где в качестве управляющего сигнала используется пиковое значение импульсов на входе УО.

Обобщенная структурная схема ОЛТ ВОСП приведена на рис. 6.5, где АФЦП - аппаратура формирования цифрового потока заданной скорости передачи (как правило типовая аппаратура ЦСП); Пкпер и ПКпр - преобразователи кода соответственно передачи и приёма, предназначенные для формирования помехоустойчивого линейного сигнала ЦВОСП; КЭМпер и КЭМпр - квантово-электронные модули соответственно передачи и приёма преобразующие электричечкие сигналы в оптические и наоборот; НРП,ОРП - необслуживаемый и обслуживаемый регенерационные пункты; ОЛТ-О - оптический линейный тракт оконечного пункта. В реальных условиях производства все элементы электрических преобразователей выполняются в виде компактных ПОМ единого конструкторского исполнения, представляющих собой изделие оптоэлектроники, предназначенное для преобразования электрических сигналов в оптические и содержащие источники оптического излучения СИД или ЛД, схемы для обработки электрических сигналов и стабилизации их режимов и оптические соединители. Оптоэлектронные преобразователи выполнятся в виде ПРОМ - изделие оптоэлектроники единого конструкторского исполнения, предназначенное для преобразования оптических сигналов ВОСП в электрические и содержащие приёмники излучения - фотодетекторы на p - i - n ФД или ЛФД, электронные схемы обработки электрических сигналов и стабилизации их режимов, а также оптические соединители.

Рис. 6.5 Структурная схема линейного тракта ВОСП

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по теме:

Проектирование волоконно-оптической линии связи Томск-Северск
В настоящее время требования к передаче данных значительно выросли и постоянно растут. Отличным решением проблемы служит волоконно-оптический кабель (ВОК). Технологии высокоскоростной передачи данных, такие как Gigabit Ethern ...

Разработка единого системного подхода к решению задачи оптимального оценивания
При разработке перспективных и оптимизации существующих информационно-измерительных систем (ИИС) различного назначения, широко используемых в гражданских и военных сферах, особое внимание уделяется вопросам оптимизации обрабо ...

©  www.techvarious.ru - 2019