Под охраной труда подразумевается комплекс мероприятий технического и организационного характера, направленных на создание безопасных условий труда и предотвращение несчастных случаев на производстве.
Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.
Проверки предприятий и анализ материалов расследования несчастных случаев показывают, что свыше 70 % нарушений требований охраны труда происходит по организационным причинам, причем из них около 50 % - вследствие некомпетентности руководителей и специалистов, недисциплинированности и незнания персоналом элементарных требований охраны труда и техники безопасности при проведении работ с повышенной опасностью.
Важную роль в обеспечении здоровых и безопасных условий труда играют инструктажи и проверка знаний по вопросам охраны труда - в отдельных разделах собраны типовые и местные инструкции по охране труда по отдельным профессиям и видам работ.
На любом предприятии принимаются меры к тому, чтобы труд работающих был безопасным, и для осуществления этих целей выделяются большие средства. Управление охраной труда в организации осуществляет её руководитель, а в структурных подразделениях организации - руководители структурных подразделений. Для организации работы и осуществления контроля по охране труда руководитель организации создает службу охраны труда (вводит должность специалиста по охране труда) в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда организации, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 мая 2002г. № 82. Отсутствие в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) не освобождает ее руководителя от обязанности обеспечивать организацию работы и контроль по охране труда.
В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда работников в организации реали-зуются мероприятия по охране труда в соответствии с Положением о планировании и разработке мероприятий по охране труда, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23 октября 2000г. № 136.
Руководитель организации обеспечивает прохождение работниками медицинских осмотров в соответствии с Порядком проведения обязательных медицинских осмотров работников, утверждённым постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 августа 2000г. № 33.
Обучение, инструктаж и проверка знаний работников по вопросам охраны труда осуществляется в соответствии с Типовым положением об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда, утверждённым постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 29 августа 1996г. № 62 и соответствующими отраслевыми техническими нормативными правовыми актами. Ответственность за организацию обучения, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда возлагается на руководителя организации, в структурных подразделениях организации - на руководителей структурных подразделений. Контроль за своевременным и качественным проведением обучения, инструктажа и проверки знаний работников организации по вопросам охраны труда осуществляет служба охраны труда (специалист по охране труда).
В организации перечень работ с повышенной опасностью, выполняемых по наряду-допуску, утверждается руководителем организации.
Перед допуском к работе ответственный руководитель работ знакомит работников с мероприятиями по безопасному производству работ, проводит целевой инструктаж с записью в наряде-допуске. Ответственный руководитель работ осу-ществляет контроль за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ.
При возникновении опасности для жизни и здоровья работников уполно-моченное должностное лицо нанимателя, осуществляющее руководство работами, принимает меры по устранению этой опасности, при необходимости прекращает работы и обеспечивает эвакуацию работников из опасной зоны.
Руководитель организации обеспечивает соблюдение требований Положения о расследовании и учёте несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением-приказом Министерства труда Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 1999г. № 60/170.
Другое по теме:
Фильтр верхних частот
Целью курсовой работы является разработка фильтра верхних частот на
операционном усилителе. В начале разработки требуется определить тип
проектируемого фильтра. Каждый полюс вносит в переходный участок частотной
характеристик ...
Расчет надежности типовых устройств радиоэлектронных средств
Надежность
есть свойство изделия безотказно (исправно) работать в течение заданного
времени в определенных эксплуатационных условиях.
Высокая
надежность технических изделий достигается на стадии их проектирования и
реализ ...