Безопасность экология

Одним из наиболее важных элементов повышения эффективности трудовой деятельности человека является совершенствование умений и навыков в результате трудового обучения. Обучение придает законченность и устойчивость всем формам двигательной активности, является важным средством предупреждения утомления.

С психофизиологической точки зрения производственное обучение представляет собой процесс приспособления и соответствующего изменения физиологических функций организма человека для наиболее эффективного выполнения конкретной работы. В результате тренировки (обучения) возрастает мышечная сила и выносливость, повышается точность и скорость рабочих движений, увеличивается скорость восстановления физиологических функций после окончания работы.

Снижение утомления, достижение высокой и длительной работоспособности с наименьшим напряжением физиологических функций человека и сохранение его здоровья достигаются правильной организацией режимов труда и отдыха. Чем эффективнее режим труда и отдыха, тем длительнее период устойчивой работоспособности и короче период вырабатывания и спада работоспособности.

Сохранению высокой и устойчивой работоспособности способствует периодическое чередование работы и отдыха. Существует две формы чередования периодов труда и отдыха на производстве: введение обеденного перерыва в середине рабочего дня и введение кратковременных регламентированных перерывов. Оптимальная длительность обеденного перерыва устанавливается с учетом удаленности от рабочих мест санитарно-бытовых помещений, столовых, организации раздачи пищи. Продолжительность и количество кратковременных перерывов определяется на основании наблюдения за динамикой работоспособности, учета тяжести и напряженности труда.

При выполнении работы, требующей значительных усилий и участия крупных мышц, рекомендуются более редкие, но продолжительные (10-12 мин) перерывы. При выполнении особо тяжелых (металлурги, кузнецы и др.) следует сочетать работу в течение 15 .20 мин с отдыхом такой же продолжительности. При работах, требующих большого нервного напряжения и внимания, быстрых и точных движений рук, целесообразно более частые, но короткие (5 . 10 мин) перерывы.

Кроме регламентированных перерывов, существуют также микропаузы перерывы в работе, возникающие самопроизвольно между операциями и действиями. Микропаузы обеспечивают поддержание оптимального темпа работы и высокого уровня работоспособности. В зависимости от характера и тяжести работы микропаузы составляют 9 . 10 % рабочего времени.

Высокая работоспособность и жизнедеятельность организма поддерживается рациональным чередованием периодов работы, отдыха и сна человека. В течении суток организм человек по разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. В соответствии с суточным циклом организма наивысшая работоспособность человека отмечается в утреннее (с 8 до 12 ч) и дневное (с 14 до 17 ч) время. Днем наименьшая работоспособность, как правило, отмечается в период между 12 и 14 ч, а в ночное время, с З до 4 ч, достигает своего минимума. С учетом этих закономерностей развития суточной периодики работоспособности человека определяют сменность работы предприятий, начало и окончание работы в сменах, перерывы на отдых и сон.

Чередование периодов труда и отдыха в течение недели должно регулироваться с учетом динамики работоспособности. Наивысшая работоспособность приходится на 2-й, 3-й, 4-й дни работы, а в последующие дни недели она понижается, падая до минимума в последний день работы. В понедельник работоспособность относительно понижена вследствие врабатываемости. Элементами рационального режима труда и отдыха являются производственная гимнастика и комплекс мер по психофизиологической разгрузке, в том числе функциональная музыка.

В основе производственной гимнастики лежит феномен активного отдыха (И. М. Сеченов): утомленные мышцы быстрее восстанавливают свою работоспособность не при полном покое, а при работе других мышечных групп. В результате производственной гимнастики увеличивается жизненная емкость легких, улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, повышается функциональная возможность анализаторных систем, увеличивается мышечная сила и выносливость.

Перейти на страницу: 1 2

Другое по теме:

Математическая модель цифрового управления металлообрабатывающим станком
Микропроцессор - универсальное устройство, предназначенное для переработки разнородной информации. Первоначально микропроцессорные устройства предназначались для управления работой дисплеев и принтеров. В дальнейшем развитие ...

Разработка лабораторного макета для исследования RS-триггеров
Устройство, имеющее два устойчивых состояния, называют триггером. В одном из них на выходе триггера присутствует высокий потенциал, в другом - низкий. Аналогично мультивибратору, переход триггера из одного состояние в др ...

©  www.techvarious.ru - 2018