Видео сервер

Взаимодействие с RealSystem G2 начинается так же как и в случае с первым поколением, т.е с установления полнодуплексного соединения по протоколу TCP. Часто это осуществляется через порт 554. Но в случае с G2 используется потоковый протокол Real-Time Streaming Protocol, RTSP, т.е протокол реального времени предназначенный для управления прикладного уровня в RFC 2326. Так, с помощью RTSP реализуется большая часть поиска по времени в объеме видео контента. Им же контролируется доставка содержимого при рассылке по множеству адресов.

Как и в случае с RealSystem первого поколения весь контент доставляется через канал UDP плейеру, но только по протоколу передачи в режиме реального времени или RTP-протоколу (Real-Time Transfer Protocol). Этот протокол является также стандартом ITU (H.225.0) и предложением по стандарту IETF (RFC 1889). Real-Time Transfer Protocol предусматривает порядковую нумерацию, отметки о времени и многие другие механизмы, обеспечивающие правильное упорядочивание поступающих пакетов данных. При этом заголовки могут содержать определяющий формат полезной нагрузки и схемы компрессии-кодинга, идентификаторы типа. Одни типы полезной нагрузки прописаны в RFC 1890, другие могут быть введены путем спецификации расширяемого формата полезной нагрузки.

Кроме использования соединений RTSP и TCP, сервером RealServer второго поколения используется еще и третий полнодуплексный канал UDP, предназначенный для протокола управления трафиком реального времени (Real-Time Control Protocol, RTCP). Его основным предназначением является обеспечение обратной связи, касательно качества доставки пакетных данных по Real-Time Transfer Protocol. RTCP разработан с учетом того, чтобы управляющий трафик никогда не превышал 5% общего объема трафика во время всего сеанса. Именно благодаря этому, функция изменения ширины потока стала возможной без реализации неэффективного TCP.

Превалирующим большинством всех коммерческих продуктов для видео серверов сегодня используются RTCP, RTP и RTSP, или, в крайнем случае, UDP. Другим важным отличием для видео серверов является наличие или отсутствие поддержки трансляции с помощью многоадресной рассылки.

Еще одной важной функцией современных видео серверов является поддержка управления контентом. Для этого может быть создана специфическая среда, с целью упрощения кодинга, отслеживания и размещения новых данных или комплексная система, включающая подсистему поддержки платных просмотров, идентификацию плейеров и автоматической вставки рекламных блоков. Зачастую видео серверы взаимодействуют с БД, такими как Microsoft SQL Server, что позволяет осуществлять автоматическое обновление всех узлов.

Программное обеспечение, установленное на видео серверах, реализует unicast-трансляцию, когда речь идет об услуге VoD и multicast-трансляцию видео контента для услуги NVoD. Видео сервер позволяет производить перехват и запись multicast-потоков, то есть осуществлять услугу PVR. Для видео серверов в архитектуре IPTV поставляется следующий набор программных пакетов:

ü ПО для сервиса VoD

В программном обеспечении реализована поддержка протокола RTSP, посредством которого запрашивается видео поток с абонентского STB и происходит управление самим потоком (перемотка, пауза, установка закладок). При этом такой сервер легко встраивается в разные сети. Среди множества поддерживаемых видео серверами форматов: HD Video, MPEG 2, MPEG 4.

ü ПО сервисов NVoD и SVoD

Видео сервер осуществляет постоянную рассылку видео потоков в IP сеть (multicast). Всю необходимую информацию о программах и каналах он получает из базы данных.

Работа оператора заключается в задаче программы передач из видео файлов, хранящихся на жестких дисках видео сервера. Осуществляется этот процесс с помощью административного интерфейса. Далее видео потоки по протоколу UDP распространяются по всей сети. Форматы, поддерживаемые ПО сервисов такие же, как и для сервиса VOD.

ü ПО для Timeshift TV

Видео сервер Timehift TV на вход записывает конвертированный в формат MPEG-2 сигнал со спутниковой антенны. По расписанию, хранящемуся в базе данных, программа делит поток на отдельные файлы, каждый из которых хранит информацию по какой-то одной телевизионной программе.

Когда абонент нажимает на кнопку Rew со своего пульта ДУ, он активирует сервис телевидения со сдвигом (Timeshift TV) и система запрашивает записанную телепередачу. Услуга видеомагнитофона реализуется таким же образом. Форматы, поддерживаемые ПО сервисов такие же, как и для сервиса VoD.

ü ПО для NPVR(Network Personal Video Recorder) позволяет записывать телевизионную программу вне зависимости от того включено абонентское устройство или нет. Абонент помечает интересующую его программу на запись и на видео сервере происходит запись трансляции со спутника. После этого запись появляется в телевизионном архиве абонента, что позволяет просматривать ее в любое удобное время.

Перейти на страницу: 1 2 

Другое по теме:

Моделирование работы узла коммутации
Для выполнения курсовой работы требуется создать модель, используя знания в области имитационного моделирования, а также практические навыки, полученные на лабораторных работах. Необходимо выполнить всех этапы создания мо ...

Система измерения давления в нефтепроводе
В связи с постоянным увеличением добычи нефти растет сеть магистральных нефтепроводов - самого экономичного вида транспорта нефти. Магистральный нефтепровод - это крупное сооружение, простирающееся обычно на сотни и даже тыся ...

©  www.techvarious.ru - 2019