Вещательные системы цветного телевидения

SECAM

SECAM (Sequential Couleur avec Memoire, Sequential Color Memory) - система последовательной передачи цветов с памятью.

Перед советскими специалистами была поставлена трудная задача разработки собственного ТВ-стандарта. Московский телецентр с 1948 г. вел вещание с разложением в 625 строк, разработанным С.И. Катаевым и С.В. Новаковским.

В 1954 г. нашими специалистами был разработан вариант системы NTSC (OCKM), а в 1956 г. через Ленинградский телецентр был продемонстрирован кинофильм в цветном изображении, с целью проверки качества приема сигнала на существующие черно-белые телевизоры "КВН-49", "Ленинград Т-2", "Луч", "Экран", "Зенит" и "Темп-1". Качество оказалось вполне приемлемым. Но все же стандарт NTSC Советский Союз не мог принять из-за разгоравшейся "холодной войны" и, как тогда казалось, неоправданной дороговизны.

Оригинальный телевизионный стандарт был предложен французским инженером Анри де Франсом (Henri de France) в 1961 году [1]. Отношения с Францией у Советского Союза были теплыми, и лично де Голль был заинтересован в продвижении французского стандарта. Руководству Советского Союза была нужна независимость от Америки, поэтому было принято политическое решение, без учета технологических недостатков или преимуществ. С 1965 г. над системой совместно начали трудиться французские и советские специалисты. Оказалось, что стандарт, продемонстрированный в ограниченном студийном масштабе, на практике был неэффективен. В течение двух лет его удалось существенно доработать.

С 1 октября 1967г. в СССР начались регулярные передачи цветного телевидения в стандарте SECAM. Со временем систему приняли 25 стран, включая страны Восточной Европы (бывший социалистический лагерь, кроме Югославии) франкоговорящие страны Африки и Азии, часть Греции и Иран.

К достоинствам SECAM следует отнести большую помехоустойчивость системы, что было особенно актуально при передаче видеосигнала на огромных просторах Советского Союза. Сигналы цветности передавались в разные строки, поэтому перекрестные искажения между ними были исключены. В телевизоре информация о каждой строке запоминалась до прихода следующей строки. Телевизионный приемник в данной системе более сложен, следовательно, дороже в изготовлении, чем приемник системы NTSC. Цветная информация, записанная в SECAM, может потерять цвет в системе PAL. Однако запись PAL не теряет цвет в системе SECAM.

Следует сказать и о недостатках: качество цветопередачи было ниже, чем в системе NTSC, так как использовался принцип последовательной передачи цветов (технология, предложенная еще А. Полумордвиновым и О. Адамяном), особенно это было заметно на мелких деталях изображения.

С 1977 г. все вещание в СССР велось в цветном формате.

Технические характеристики SECAM:

Разрешение - 625 строк.

Количество кадров в секунду - 25.

Количество полей - 50.

Развертка луча чересстрочная (интерлейсинг).

PAL

PAL (Phase Alternation Line) - чередование фазы по строкам. Стандарт, предложенный немецким ученым фирмы "Телефункен" доктором Вальтером Брухом, представлял собой усовершенствованную систему NTSC с некоторыми элементами SECAM. Начало разработки нового стандарта относится к 1961 г., введение в действие - 1967 г. Вальтер Брух устранил недостатки, свойственные NTSC, в результате чего улучшилась цветопередача. Сигналы цветности, как и в NTSC, передавались одновременно, но, как в SECAM, применялись цветоразностные сигналы.

К достоинствам системы PAL следует отнести меньшую полосу частот, чем в стандарте SECAM, воспроизведение оптимальных цветов в светах и тенях телевизионного изображения, хорошую помехоустойчивость к фазовым искажениям сигнала цветности, стабильность информации о цветовых оттенках, прекрасную совместимость с черно-белыми телевизорами.

Стоимость телеприемника была ниже, чем для стандарта SECAM, но выше, чем для NTSC.

Технические характеристики системы PAL:

Разрешение - 625 строк.

Количество кадров в секунду - 25.

Количество полей - 50.

Развертка луча чересстрочная (интерлейсинг).

Система оказалась настолько успешной, что стала применяться в большинстве европейских стран, Австралии, Китае, Индии (в 62 странах).

Внедрение цветного телевидения повсеместно проходило чрезвычайно тяжело. Главная причина заключалась в том, что население не спешило покупать цветные телевизоры. Как писал один из отцов советского телевидения Павел Васильевич Шмаков, "черно-белое телевидение удовлетворяет нас по тем же причинам, как и простая фотография или кинокартина. Но этим мы обязаны только длительному насилию над своей психикой, заставляя себя ограничиваться изображениями без наличия цветов, чем так богата окружающая нас природа".

Американцы, первыми разработав стандарт NTSC в 1953 г., не подозревали, что потребуется полтора десятка лет для того, чтобы цветное телевидение стало массовым. Телекомпаниям было невыгодно производить вещание в цвете, зная, что население смотрит в черно-белые экраны. В свою очередь телезрители не спешили выкладывать средства, понимая, что количество цветных передач недостаточно. Почти все расходы легли на компанию RCA. Первые цветные телевизоры стоили около 500 долларов, а черно-белые в пять раз дешевле. RCA пообещала со временем выплачивать компенсацию тем, кто приобретет цветной телеприемник, и сдержала обещание. К середине 60-х гг. количество цветных приемников подошло к цифре в 10 млн. штук. Только после этого к цветному вещанию приступили телекомпании ABS и CBS.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другое по теме:

Система передачи дискретных сообщений на основе решения четырёх задач
Разработать систему передачи дискретных сообщений на основе решения четырёх задач: Задача 1. Выбрать метод модуляции и разработать схему модулятора и демодулятора для передачи данных по каналу ТЧ. Рассчитать вероятность ...

Разработка локальной вычислительной сети технологии GIGABIT Ethernet
В данном курсовом проекте необходимо выполнить работу по разработке компьютерной сети с применением технологии Gigabit Ethernet. В качестве топологии выбрана топология «Звезда», так как это было указано в задании. Компьюте ...

©  www.techvarious.ru - 2019