Влияние электромагнитного излучения мобильных телефонов на организм человека

СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 устанавливают временный допустимый уровень ЭМИ, создаваемого аппаратом мобильной радиосвязи непосредственно у головы пользователя, для диапазона частот 300 - 2400 МГц 100,0 мкВт/см2. В реальной ситуации в условиях плохой связи любой сотовый телефон выходит на полную мощность, при этом уровень ЭМИ составляет 400-450 мкВт/см2, что уже является нарушением норматива. В то же время максимальная величина ЭМИ мобильных аппаратов США и стран Западной Европы составляет 500 мкВт/см2.

Таким образом, в действующих российских нормативах содержится очевидное противоречие: для производственников установлен предел ППЭ 10 мкВт/см2, а для пользователей мобильной связи - до 100 мкВт/см2. Причем в нормативах не говорится о дополнительном воздействии импульсного излучения меньшей интенсивности, характерного для работы сотового телефона в режиме ожидания.

За рубежом, в странах - производителях мобильных телефонов нормирование ведется по поглощенным дозам. В качестве показателя, характеризующего степень воздействия излучения на человека, используется SAR (Specific Adsorption Rate) - мощность ЭМИ, поглощенная единицей массы тела человека, измеряемая в ваттах на 1 кг массы тела или ткани. Эту мощность принято определять исходя из локального изменения температуры после минутного воздействия электромагнитного поля. Чем больше значение SAR, тем больше мощность излучения, поглощаемого человеком. В США сертификат Федеральной комиссии по связи выдается на сотовые аппараты, максимальный уровень SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг. В Европе, согласно международной директиве Комиссии по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), значение SAR мобильного телефона не должно превышать 2 Вт/кг. Различие измеренной величины SAR для одного и того же телефона составляет примерно 1,5 раза, в зависимости от того, по какому стандарту проводилось ее измерение. Величина SAR также зависит от частоты. Решением Международной комиссии по защите от неионизирующих излучений установлена максимальная допустимая величина SAR: для частот 800-1000 МГц - 4-5 Вт/кг; для частот 1800-1900 МГц - 9-9,5 Вт/кг. Эти значения близки к уровню теплового воздействия ЭМИ.

Российские нормы СанПиН несопоставимы напрямую с SAR, поэтому для установления соответствия новой модели сотового телефона российским стандартам необходимо проводить лабораторные измерения. Эксперты отмечают, что российские требования фактически устанавливают более жесткие ограничения на допустимую мощность передатчиков сотовых телефонов, чем нормы, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Хотя параметры выпускаемых телефонов вписываются в допустимые, которые утверждены ВОЗ, российские специалисты, участники проходившей в Москве международной конференции «Сотовая связь и здоровье», высказали сомнения по поводу норм. В эфире на «Радио России», «Эхо Москвы» неоднократно звучало мнение председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующей радиации, профессора Юрия Григорьева о существующих медицинских нормативах как об устаревших. По словам Ю.Григорьева, они ориентированы на острые облучения. Но не менее опасными могут быть хронические облучения полями слабой интенсивности. Нормативы построены на тепловых эффектах, которые вызываются мощными электромагнитными полями, но не менее опасно длительное воздействие полей слабой интенсивности, которые не вызывают нагревания тканей. Сторонники сотовой связи стараются доказать, ссылаясь на заказанные ими же исследования, что воздействия ЭМИ слабых мощностей - до 4 Вт на килограмм тела, характерных для сотового телефона, безвредны. Ю. Григорьев отзывается о таких исследованиях как о неубедительных, поскольку методика их проведения в большинстве случаев некорректна: излучатель, в большинстве исследований размещённый в 5 см от объекта воздействия, создает только пиковые (кратковременные) нагрузки и реакцию на них проверяют сразу после облучения, либо через несколько дней. В то время как воздействие полей слабой интенсивности способно накапливаться со временем. Из сказанного напрашивается вывод: наличие сертификатов у сотовых телефонов ничего относительно воздействия электромагнитного излучения на здоровье их пользователям не гарантирует.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другое по теме:

Разработка лабораторного макета для исследования мультиплексоров
Мультиплексором называют устройство, предназначенное для передачи сигналов с любого из входов на одну общую выходную шину. Вход, с которого сигнал передается на выход, выбирают в зависимости от значения управляющего сигнала, ...

Повышение точности и помехозащищённости средств измерений
Наблюдается постоянная тенденция возрастания требований к точности измерений и соответственно, к совершенствованию измерительной техники. В последние два десятилетия существенный скачок в развитии СИ связан с успехом ...

©  www.techvarious.ru - 2020