Электрический аппарат (ЭА) - это электротехническое устройство, которое используется для включения, отключения электрических цепей контроля, измерения, защиты и управления установок, предназначенных для передачи, преобразования, распределения и потребления энергии.
Электрические аппараты управления - это аппараты, осуществляющие управление режимами работы электрооборудования промышленных предприятий, а также управление режимами работы распределительных сетей низкого напряжения. К аппаратам управления относятся контакторы, электромагнитные пускатели, плавкие предохранители, автоматические воздушные выключатели (автоматы).
Задачей данного курсового проекта является проектирование трехполюсного контактора. Контактор - это двухпозиционный контактный коммутационный аппарат, предназначенный для частых включений и отключений нагрузок электрических цепей, работающих в номинальных рабочих режимах.
В зависимости от приводного устройства, обеспечивающего замыкание и размыкание контактов контактора, различают электромагнитные, пневматические, гидравлические контакторы. Наиболее широкое распространение получили электромагнитные контакторы.
Любой электромагнитный контактор состоит из токоведущего контура с главными контактами контактора, системы вспомогательных контактов, дугогасительной системы, приводного электромагнита с передаточным механизмом.
По роду тока, коммутируемого главными контактами, различают контакторы постоянного, постоянного и переменного токов, переменного тока.
Контакторы переменного тока применяются для управления асинхронными двигателями, для выведения пусковых реостатов, включения трехфазных трансформаторов, нагревательных устройств и многих других электротехнических устройств и установок.
В зависимости от нормального положения главных контактов различают контакторы с замыкающими, размыкающими и смешанными контактами. Нормальным считается коммутационное положение контактов, когда включающая катушка (обмотка) контактора не возбуждена и освобождены все имеющиеся механические защелки. Конструктивно главные контакты выполняются рычажными или мостиковыми.
В зависимости от области применения выделяют следующие категории применения:
АС-1 - коммутация цепи электропечей сопротивления, индуктивных или слабоиндуктивных нагрузок;
АС-2 - пуск и отключение электродвигателей с фазным ротором, торможение противовключением;
АС-3 - прямой пуск электродвигателей с короткозамкнутым ротором, отключение вращающихся двигателей;
АС-4 - пуск электродвигателей с короткозамкнутым ротором и отключение заторможенных и медленно вращающихся двигателей, их торможение противовключением.
Было предложено спроектировать контактор для категории применения АС-3.
Выбор компоновочных решений конструкции
Рис. 1
- Контактный мостик.
- Контактная накладка.
- Токоведущая шина.
- Дугогасительная решетка.
- Траверса.
- Якорь.
- Приводной электромагнит.
- Возвратная пружина.
Другое по теме:
Исследование систем управления манипулятором MR-999Е
Зрительные возможности робота, как и людей, обеспечиваются сложным
чувствительным механизмом, который позволяет гибко реагировать на изменения
внешней среды. Использование технического зрения и других методов очувствления
дик ...
Моделирование электронного расширителя стереобазы с помощью программного пакета OrCAD 9.2
Возможность
компьютерного моделирования электронных устройств открывает перед нами широкие
возможности в изучении их характеристик, не прибегая к дорогостоящим и
достаточно трудоемким затратам на реальные физические экспе ...