Автоматизация технологических процессов вовсе не исключает участие человека, а часто ставит его на место главного звена в технологической цепи. Особенно важным такой подход оказывается в период эксплуатации сложных объектов в предаварийных и аварийных режимах. Степень оперативности принятия решений и эффективность координации действий персонала по управлению оборудованием во многом зависит от наличия и работоспособности оборудования связи. Достойными примером поведения человека в экстренной ситуации являются: случай посадки авиалайнера с горящим двигателем на реку Гудзон в Нью-Йорке, да и многие другие. Весьма сомнительно, чтобы подобные действия могла предпринять и скоординировать система автопилота. Координация и организация текущей работы для территориально-распределенных предприятий не представляется возможным без средств связи. Для экстренных случаев специально создаются системы оповещения. Главной задачей здесь считается - одновременное оповещение как можно большего количества людей о случившемся и снизить степень хаоса и паники. Не умаляя достоинства оповещательных систем, заметим, что это - система без обратной связи и без контроля поведения персонала и контроля ситуации, хотя в нереальном масштабе времени путем фиксации и записи переговоров в хронологическом порядке ситуацию можно восстановить и проанализировать [1]. Среди имеющихся современных видов связи - телефонная, сотовая, радио - громкоговорящую связь все-таки можно считать наиболее оперативной. Главная задача оборудования громкоговорящей связи - создать эффект присутствия и реального времени производственного общения коллектива людей, рассредоточенных на значительной территории. И в обычном и в экстренном режиме работы ценность такого вида связи очевидна.
Приведем выдержки их документа - ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ СТО 1.1.1.01.0678-2007 :
"11.4 Оперативные переговоры - отдача и прием команд, распоряжений, передача и прием устной информации, непосредственно связанные с управлением и ведением технологических процессов при прямом устном контакте, а также с использованием имеющихся на АС технических средств оперативной связи, включая:
телефонную;
высокочастотную;
оперативную громкоговорящую
;
командно-поисковую;
резервную внутри объектовую радиосвязь;
другие применяемые на АС технические средства связи.
.4.8 В случае аварийной ситуации следует предоставлять преимущество применения всех средств связи оперативному персоналу, связанному с ликвидацией аварийной ситуации.
.4.10 Применять станционную громкоговорящую связь
следует для обеспечения внутренней связи при ведении технологического процесса, в случае необходимости быстрого поиска или вызова работника, передачи распоряжений (команд) оперативному персоналу, а также в случаях, когда необходимо сделать сообщение, касающееся всего оперативного персонала."
Без комментариев.
В пояснительной записке рассматриваются вопросы требований к оборудованию громкоговорящей связи относительно режима работы микрофонного входа. Анализируются условия работы, существующие технологии в области аудио техники. Предлагаются варианты структур и схемных решений микрофонного усилителя. Представлен спектр современной элементной базы для реализации усилителя. Результаты работы оформлены в виде макета варианта усилителя, приводятся его парметры.
Другое по теме:
Цифровое моделирование системы управления электроприводом в пространстве исходных фазовых координат
Целью
курсового проектирования является практическое применение знаний, полученных
при изучении курса «Системы оптимального и векторного управления», и
закрепление знаний следующих дисциплин: «Теория электропривода», « ...
Гастроэнтеростимулятор ГЭС-35-01 Эндотон-01Б
Механизм
нервной регуляции функции желудочно-кишечного тракта сложен и в настоящее время
недостаточно изучен. В регуляции принимают участие кора головного мозга,
спинальные центры и нервные сплетения вегетативной нервной сис ...