По определению интерфейс представляет собой совокупность унифицированных аппаратных, программных, конструктивных средств, необходимых для реализации алгоритмов взаимодействия различных функциональных блоков микропроцессорных систем, а также функциональных блоков, входящих в состав автоматизированных систем управления.
Стандартизации в интерфейсе подлежат состав и тип линий связи, электрические и временные параметры сигналов, форматы передаваемой информации, команды и состояния, алгоритмы функционирования, конструктивное исполнение соединений.
По режиму обмена информацией интерфейсы подразделяют на симплексные, полудуплексные, дуплексные и мультиплексные. В интерфейсах с симплексным режимом обмена информации возможна лишь однонаправленная передача информации от одного абонента к другому. В интерфейсах с полудуплексным режимом обмена в произвольный момент времени может производиться либо только прием, либо только передача данных между двумя абонентами. В интерфейсах с дуплексным режимом обмена в любой момент времени может производиться одновременный прием и передача данных между двумя абонентами. В интерфейсах с мультиплексным режимом обмена в каждый момент времени может осуществляться прием или передача данных между парой абонентов сети.
По способу передачи информации интерфейсы подразделяются на параллельные и последовательные. В параллельном интерфейсе все биты передаваемого слова (обычно байта) выставляются и передаются по соответствующим параллельно идущим проводам одновременно. В последовательном интерфейсе биты передаются друг за другом, обычно по одной (возможно, и двухпроводной) линии. Последовательная передача данных может осуществляться в синхронном и асинхронном режимах.
Среди различных типов встроенных контроллеров последовательного обмена, которые входят в состав микроконтроллеров (МК), сложился стандарт «де-факто» - модуль UART (Universal Asynchronous Receiver and Transmitter). В переводе с английского UART - универсальный асинхронный приемопередатчик.
Не все производители МК используют термин UART для обозначения типа модуля контроллера последовательного обмена. Так, в МК фирмы Motorola модуль асинхронной приемопередачи, который поддерживает те же режимы асинхронного обмена, что и UART, принято называть SCI (Serial Communication Interface).
Другое по теме:
Разработка интегральной микросхемы параметрического стабилизатора
На
данный момент все большей популярностью пользуется параметрический стабилизатор
напряжения феррорезонансный, работа которого базируется на феррорезонансном
эффекте в узле конденсатор-трансформатор. Такой принцип действия п ...
Расчет радиолинии с заданными параметрами
Дана
радиолиния со следующими параметрами:
Рис.1
Исходная трасса.
·
радиолиния состоит из передающей
антенны на мачте высотой h1
на холме высотой H1
(рис.1), приёмной антенны, расположенной на высо ...