В последнее десятилетие для России важную роль приобрели спутниковые дистанционные методы исследования ее территории. Это связано как с дальнейшим совершенствованием космической техники, так и со свертыванием авиационных и наземных методов мониторинга. Особенно большое значение спутниковые методы имеют для севера России и азиатской ее части.
Основные области применения спутникового дистанционного зондирования - получение информации о состоянии окружающей среды и землепользовании, изучение растительных сообществ, оценка урожая сельскохозяйственных культур, оценка последствий стихийных бедствий: наводнений, землетрясений, извержений вулканов, лесных пожаров. Средства дистанционного зондирования эффективны при изучении загрязнения почвы и водоемов, льдов на суше и на воде, в океанологии. Эти средства позволяют получать сведения о состоянии атмосферы, в том числе в глобальном масштабе.
Данные зондирования поступают в виде изображений, как правило, в цифровой форме, обработка ведется на ЭВМ, поэтому проблематика дистанционного зондирования тесно связана с цифровой обработкой изображений.
Цель данной работы - обзор основных методов цифровой обработки изображений.
Предварительная обработка данных дистанционного зондирования заключается в геометрической коррекции спутниковых изображений, радиометрической и атмосферной коррекции, восстановлении пропущенных пикселов и улучшения изображений путем изменения контраста
Другое по теме:
Разработка принципиальной электрической схемы AM передатчика и расчет ВЧ генератора на транзисторе
Радиоприёмными устройствами называются радиотехнические
аппараты, служащие для генерирования, усиления по мощности и модуляции
высокочастотных колебаний, подводимых к антенне и излучаемых в пространство.
Тр ...
Оценка дальности связи оборудования симметричной DSL технологии
Развитие
современных телекоммуникационных систем, цифровых электронных станций и
аппаратуры уплотнения затронуло также один из самых консервативных элементов
сети электросвязи - абонентскую линию. В концепции структуры сети э ...