Оценка дальности связи оборудования симметричной DSL технологии

Развитие современных телекоммуникационных систем, цифровых электронных станций и аппаратуры уплотнения затронуло также один из самых консервативных элементов сети электросвязи - абонентскую линию. В концепции структуры сети электросвязи появилось новое понятие - «сеть абонентского доступа», объединяющее как линию связи, так и оборудование, обеспечивающее передачу цифрового потока к абоненту. В частном случае, сеть доступа может состоять из чисто физических линий кабелей с медными жилами.

Важнейшей задачей развития сетей телекоммуникаций является решение проблем сети абонентского доступа, позволяющего осуществить предоставление полного спектра услуг, начиная от услуг ТфОП, ЦСИС (сети телефонная общего пользования и цифровая с интеграцией служб) до современных услуг мультимедиа, максимально используя существующие сетевые ресурсы, в том числе абонентские линии местных телефонных сетей.

Наиболее эффективным способом организации доступа клиента к услугам связи является использование уже существующей телекоммуникационной инфраструктуры, а именно абонентской распределительной телефонной сети, которая представляет собой совокупность кабелей и распределительных шкафов. Действительно, медные кабели - самая распространенная среда передачи информации. За весь, более чем вековой период развития телекоммуникационных сетей были проложены миллионы километров таких кабелей во всем мире, и они должны оправдывать вложенные в них средства, в частности, применяться для передачи не только аналоговых речевых сигналов, но и любой цифровой информации с высокой скоростью. При этом желательно, чтобы была реализована возможность интегрированной передачи по одной линии связи информации разных типов (речевого и Интернет-трафика, трафика корпоративных сетей, видеоинформации и т.д.). Прежде всего, клиентам нужны современные услуги телефонии и доступ в Интернет.

В настоящее время все чаще индивидуальные пользователи используют приложения и услуги (видеотелефония, сетевые игры и т.д.), требующие симметричной высокоскоростной полосы пропускания. Все это объясняет, почему сейчас как у операторов, так и у их клиентов значительно возрос интерес к технологиям xDSL Digital Subscriber Line (цифровая абонентская линия), служащим для передачи информации по двухпроводным линиям связи на участке абонентского доступа.

Во всем мире на протяжении многих лет интенсивно ведутся работы по совершенствованию способов передачи информации по медным кабелям. Однако все новшества в этой области, в том числе передача информации в цифровом виде, применялись, за редким исключением, лишь в первичных сетях операторов связи, а участок доступа оставался «нетронутым» и представлял собой, как и сто лет назад, все те же двухпроводные телефонные линии. Вплоть до конца 1980-х годов телефонные сети даже в развитых странах мира были внутри практически полностью цифровыми, однако доступ абонентов к услугам осуществлялся таким же примитивным способом, как и в начале ХХ столетия. Такая ситуация возникла не потому, что никакие другие услуги, кроме телефонии, не были востребованы, а потому что обеспечить эффективную работу системы передачи информации по кабелям абонентского участка гораздо сложнее, чем на межстанционных линиях связи. Объясняется это несколькими причинами.

Во-первых, абонентских кабелей гораздо больше, за ними труднее следить и поэтому техническое состояние абонентских сетей гораздо хуже, чем первичных. Во-вторых выпускавшиеся до появления новых технологий абонентские кабели планировалось использовать для организации доступа по принципу «один провод - одна телефонная линия». Параметры линий в таких кабелях, разумеется, невысоки. В-третьих, сгруппированные в большом количестве неэкранированные пары оказывают сильное взаимное влияние, особенно при передаче высокочастотных сигналов. В-четвертых, абонентские сети пронизывают всю городскую инфраструктуру и подвергаются значительному воздействию (силовые электрические поля и т.п.). В-пятых, в абонентской сети обычно нет возможности установить промежуточные регенераторы цифрового сигнала для обеспечения необходимой дальности связи. Кроме того, для успешного массового применения технология абонентского доступа должна быть жестко стандартизирована.

Технология xDSL стремительно распространяется на современном рынке оборудования цифровой передачи данных, привлекая потребителей возможностью получить высокоскоростной канал (до 2,3 Мбит/с) при использовании существующих медных кабельных пар. Оборудование DSL постоянно совершенствуется в результате применения в нем наиболее эффективных решений, полученных в результате теоретических исследований и практического применения цифровой передачи сигналов. [8]

Основной целью дипломного проекта будет оценка дальности связи оборудования симметричной DSL технологии в зависимости от: - типа линейного кодирования (на базе которого построено оборудование); - скорости передачи; - емкости, загруженности и типа кабеля.

    Другое по теме:

    Однокаскадные усилители
    Исходные данные для расчета выбираются в соответствии с вариантом и содержат вид транзистора (ПТ - полевой, БП - биполярный транзисторы), схему включения транзистора (ОЭ, ОИ, ОБ и т.п.), положение рабочей точки транзистора, н ...

    Информационная электроника
    Тема реферата «Информационная электроника» по дисциплине «Промышленная электроника». Разработка информационных средств производилась структурами, для которых промышленные устройства были побочным продуктом, о ...

    ©  www.techvarious.ru - 2018