Физика и биология мобильного телефона

Мобильные радиотелефоны (MPT) очень быстро внедряются в нашу повседневную жизнь. Миллионы людей ежедневно пользуются МРТ, которые становятся непременным атрибутом современного человека. Все чаще среди разговаривающих по мобильному телефону можно встретить не только деловых людей, но и домохозяек, детей. И все чаще у медиков, ученых, а в последнее время и у самих пользователей МРТ возникает вопрос: а безопасны ли мобильные телефоны? Проблема биологической безопасности сотовых телефонов в нашей стране весьма актуальна. Это связано с тем, что включенный телефон является источником СВЧ (сверхвысокочастотное ) облучения, даже в режиме ожидания. Следует заметить, что человек практически всю свою историю прожил в условиях природного фона радиоизлучения - это слабое космическое излучение и довольно заметное импульсное излучение за счет молний. И организм человека приспособлен к природному фону. С момента открытия радио прошло уже больше 100 лет, и по мощности радиоизлучения Земля стала во много раз ярче Солнца, но основная доля этой мощности пока приходится на сравнительно низкие частоты, к которым человек адаптирован. Поэтому пока не заметны особенно вредные массовые последствия работы мощных радиостанций и мощных телецентров, хотя их мощность составляет десятки и даже сотни киловатт. Гораздо более вредным является высокочастотное излучение сантиметрового диапазона. Мобильная связь находится пока в самом начале этого диапазона, но постепенно продвигается все дальше (GSM 1800, 1900). Знают ли многие о правилах пользования мобильными телефонами? Какие телефоны необходимо приобретать?

Остановить прогресс невозможно. Мобильная телефонная связь очень полезна, удобна, в ряде случаев просто необходима, но при ее неразумном использовании может оказаться небезопасной. Каждый пользователь мобильного телефона уже сейчас должен знать результаты имеющихся на настоящий момент исследований, чтобы принять меры предосторожности и обезопасить себя от возможных неблагоприятных последствий использования современных достижений радиотелефонии.

1. Устройство сотового телефона

Мобильный телефон - переносное средство связи , предназначенное преимущественно для голосового общения. В настоящее время сотовая связь самая распространенная из всех видов мобильной связи , поэтому часто мобильным телефоном называют сотовый телефон , хотя мобильными телефонами помимо сотовых являются также спутниковые телефоны , радиотелефоны .

Сотовый телефон - вид мобильного телефона (за исключением стационарного сотового телефона) предназначенный для работы в сетях сотовой связи ; использует радиоприёмопередатчик и традиционную телефонную коммутацию ля осуществления телефонной связи на территории зоны покрытия сотовой сети .

В настоящее время сотовая связь - самая распространённая из всех видов мобильной связи , поэтому обычно мобильным телефоном называют сотовый телефон, хотя мобильными телефонами помимо сотовых являются также спутниковые телефоны , радиотелефоны и аппараты магистральной связи .

Трубка - сложное высокотехнологичное (технология ≈13 мкм) электронное устройство, включающее в себя: приемопередатчик 2-4 ультракоротковолновых (УКВ) диапазонов, специализированный контроллер, дисплей, устройства интерфейса, аккумулятор. Большинство трубок имеет свой уникальный номер IMEI (en:International Mobile Equipment Identify - международный идентификатор мобильного устройства). IMEI присваивается при производстве сотового телефона и состоит из 15 цифр. Номер расположен на телефоне под аккумулятором и на коробке от телефона под штрих-кодом. В большинстве телефонов его также можно узнать, набрав на клавиатуре код *#06#

Некоторые стандарты мобильной связи используют для идентификации абонента SIM-карту . Она представляет собой флэш-чип (смарт-карту, по-русски - микросхему-компьютер) с программным управлением, содержит уникальный идентификационный номер IMSI (en:International Mobile Subscriber Identification - международный идентификационный номер подвижного абонента ) и индивидуальный цифровой пароль. Напряжение питания SIM-карты: 3,3 В (постоянный ток ).

Последние несколько лет характеризуются интенсивным развитием системы сотовой телефонной радиосвязи. Как следствие, широкое распространение получили новые функциональные источники электромагнитного поля радиочастотного диапазона (ЭМП) - базовые станции (БС) и мобильные (переносные и ручные) радиотелефоны (РТ), способные генерировать ЭМП гигиенически значимые уровни. Всё вышесказанное делает проблему санитарно-гигиенического надзора за объектами системы сотовой радиосвязи особенно актуальной и социально важной.

Работа этой системы основана на принципе деления некоторой территории на зоны (т. н. соты) радиусом обычно 0,5-2 километра (в условиях городской застройки), в центре или в узлах которых расположены БС, которые обслуживают РТ, находящиеся в зоне их действия (рис. 1). Эффективное использование выделяемого для функционирования системы частотного спектра - многократное использование одних и тех же частот, применение различных методов доступа - делает возможным обеспечение телефонной связью значительного числа пользователей в рамках одной сети.

Рис 1. Базовые станции (БС) и мобильные радиотелефоны (РТ) в сети сотовой связи

В Российской Федерации действуют следующие стандарты системы сотовой радиосвязи:

· Аналоговый NMT-450 -рабочий частотный диапазон БС: 463-467,5 МГц; -рабочий частотный диапазон РТ: 453-457,5 МГц.

· Цифровой D-AMPS (IS-136), практически вытеснивший аналоговый стандарт AMPS - рабочий частотный диапазон БС: 869-894 МГц; - рабочий частотный диапазон РТ: 824-849 МГц.

· Цифровой CDMA - рабочий частотный диапазон БС: 869-894 МГц; - рабочий частотный диапазон РТ: 824-849 МГц.

· Цифровой GSM-900 - рабочий частотный диапазон БС: 925-965 МГц; - рабочий частотный диапазон РТ: 890-915 МГц.

· Цифровой DCS (GSM-1800) - рабочий частотный диапазон БС: 1805-1880 МГц;- рабочий частотный диапазон РТ: 1710-1785 МГц.

Все вышеупомянутые стандарты используют ту или иную разновидность угловой (фазовой или частотной) модуляции.

Базовые станции системы сотовой радиосвязи

БС являются приемо-передающими радиотехническими объектами, излучающими электромагнитную энергию в УВЧ диапазоне (300-3000 МГц). Кроме того, каждая БС дополнительно оснащена комплектом приемо-передающего оборудования радиорелейной связи, работающим в диапазоне 3-40 ГГц, отвечающим за интеграцию данной БС в сеть в целом.

Мощность передатчиков БС обычно не превышает 5-10 Вт на несущую.

В основном применяются два типа передающих (приемо-передающих) антенн БС:

· слабонаправленные с круговой диаграммой направленности (ДН) в горизонтальной плоскости - тип "Omni" (рис. 2);

Рис2. Диаграмма направленности антенны типа "Omni"

-направленные (секторные) с углом раствора (шириной) основного лепестка ДН в горизонтальной плоскости обычно 60 или 120 градусов (рис. 3,

Рис. 3. Диаграмма направленности секторной антенны (угол раскрыва основного лепестка в горизонтальной плоскости 60)

Рис. 4. Примеры диаграмм направленности антенн базовых станций

Значение коэффициента усиления по мощности антенн БС относительно изотропного излучателя обычно находится в пределах 8-18 дБ.

Антенны БС устанавливаются на высоте 15-100 метров от поверхности земли на уже существующих постройках: общественных, служебных, производственных и жилых зданиях, дымовых трубах промышленных предприятий и т. д., или на специально сооруженных мачтах (рис. 5).

Рис. 5. Примеры размещения антенн базовых станций сотовой связи на зданиях и отдельно стоящих мачтах

В соответствии с п. 6.5 Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 "Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)" установка антенн передающих радиотехнических объектов (ПРТО) на крышах домов разрешается при условии, что интенсивность ЭМП в доступных для населения местах не превышает установленных предельно допустимых значений.

К особенностям БС как объектов санитарно-эпидемиологического контроля можно отнести следующее:

· БС являются видом ПРТО, мощность излучения которых (загрузка) непостоянна во времени и зависит от количества абонентов, обслуживаемых БС в данный момент. Количество абонентов в свою очередь связано с местоположением БС, временем суток и днем недели. Типичный график загрузки БС показан на рис. 6.

Рис. 6. Типичный график почасовой загрузки базовой станции сотовой связи

· Благодаря относительно большой высоте размещения и характеристикам ДН передающих антенн в подавляющем большинстве случаев у данного вида ПРТО отсутствует санитарно-защитная зона, т. е. интенсивность ЭМП, создаваемого БС, на селитебной территории на "уровне земли" не превышает предельно допустимых значений.

· Гигиенически значимые уровни ЭМП могут наблюдаться только в непосредственной близости, на расстоянии до 3-5 метров от передающих антенн БС и от антенн радиорелейной связи. Из-за многолучевого распространения ЭМП (переотражения) существует гипотетическая возможность обнаружения таковых в помещениях и на балконах последних этажей зданий, на которых расположены антенны БС, и в помещениях последних этажей зданий первой линии застройки в радиусе 200-300 метров вокруг БС.

· Приемопередающие оборудование БС (кроме антенн) не является источником, потенциально опасным с точки биоэлектромагнитной совместимости.

Антенны РТ имеют ДН типа "Omni", форма которой в значительной мере может искажаться при приближении РТ к телу человека.

Особенностями РТ с точки зрения санитарно-эпидемиологического надзора являются:

· Максимальное приближение достаточно мощного источника ЭМП к жизненно важным органам человека, прежде всего к головному мозгу.

· При оценке интенсивности ЭМП, создаваемого РТ, необходимо рассматривать единую систему "РТ пользователь ", так как присутствие последнего существенно меняет картину распределения и поглощения поля.

· Выходная мощность РТ и, следовательно, условия воздействия ЭМП, зависят от качества связи с БС.

· РТ цифровых стандартов являются источниками импульсно модулированного ЭМП УВЧ диапазона и магнитного поля СНЧ диапазона (30 300 Гц).

Ограничения использования сотовых телефонов

· В местах с повышенной опасностью взрыва (там, где например, рекомендуется выключать двигатель автомобиля)

· В транспорте

С 2000 года в большинстве стран запрещено даже включать телефон на борту самолета . Сейчас на некоторых рейсах разрешено разговаривать по мобильному телефону. Японцы предпочитают не разговаривать по мобильному в общественном транспорте из вежливости.

· В медицинских учреждениях это связано с влиянием на медицинскую аппаратуру, в частности, искусственного жизнеобеспечения.

· При вождении - в России, на Украине и в Республике Беларусь - водителю запрещено пользоваться средством связи, удерживая его в руке (то есть разрешено при использовании гарнитуры hands-free )

· В учебных заведениях

· В государственных и др. учреждениях

· В храмах

· В театрах

    Другое по теме:

    Информационная электроника
    Тема реферата «Информационная электроника» по дисциплине «Промышленная электроника». Разработка информационных средств производилась структурами, для которых промышленные устройства были побочным продуктом, о ...

    Разработка конструкции печатного узла блока электронной регулировки тока сварочного трансформатора
    Данное устройство осуществляет автоматическую запись телефонного разговора посредством включения магнитофона при снятии телефонной трубки. А также отключение после того, как трубку положат. Данное устройство необходимо по ...

    ©  www.techvarious.ru - 2018